訪談2017英國黑池業餘組
摩登舞冠軍∼何艟、單菁

翻譯:李迪新 / 摘譯自 dancesportinfo.net (19, Sep. 2010)

(譯者註: 何艟和單菁榮獲2017年黑池業餘摩登舞冠軍。他們在
2010年贏得21歲以下摩登舞冠軍時已經接受了訪談。見下文∼)



何艟、單菁獲得2017年2月28日亞巡賽台北站世界業餘公開組
 摩登舞冠軍與「舞世界月刊」發行人合影。(攝影:謝明達)。

(在他們贏得21歲以下摩登舞冠軍的第二天,我們訪談了何艟和單菁。他們由老師JC Dance的Cassy陪同,她一方面當翻譯,一方面也提供了很有價值的內部資訊。何艟和單菁代表中國。)

讓我首先恭喜你們的勝利。太漂亮了,從第一回合開始,幾乎每一個人都說你們會贏。你們覺得這是你們到目前為止最重大的成功嗎?

〔何艟〕是的,我們非常高興。

現在你們已經是舞蹈史的一部分,你們的名字會永遠留存在記錄裡。到處都能看到你們是黑池冠軍。很美妙的成就。能不能談談你們如何開始跳舞,何時,何地?

〔何艟〕八歲的時候。

〔單菁〕八歲。在中國(大笑)。我和另一個舞伴跳了一年。

〔Cassy〕在中國,小朋友很早就開始跳舞,他們跟業餘老師學。 何艟十三歲的時候單菁十一歲,然後他們到我們學校來接受職業級的教學。那時單菁才開始學摩登。以前只跳拉丁。

單菁,我聽說妳拉丁一直跳到2008年?

〔單菁〕是的。

(對著何艟)你也一樣嗎?

〔何艟〕我也是八歲開始跳舞,不過摩登和拉丁都學。

你們怎麼遇見的?

〔Cassy〕在我們學校,小朋友每一期都能選擇要跟誰跳。老師不做決定。小朋友彼此都認識,自己決定。一旦選好就要一起跳完這一期,半年。然後如果想換就可以再選。

你們最喜歡舞蹈中的什麼?

〔單菁〕我們想要表現一切,藝術,音樂,儘量把移動做到最好。

你們最喜歡哪一首舞?

〔何艟和單菁〕狐步。

我能理解 - 你們的狐步很美(笑聲)。

〔Cassy〕他們在摩登,拉丁和十項都得過冠軍。

我相信他們在澳洲也得過冠軍。

〔Cassy〕是的。

那麼,你們最喜歡哪一首拉丁舞?

〔單菁〕倫巴。

性感!(單菁大笑)

(對著何艟)你呢?

〔何艟〕倫巴。

也是性感!(單菁笑得更大聲了)你們最喜歡和最不喜歡舞伴哪一點?

〔單菁〕我喜歡他帶給我們跳舞的信心。

最不喜歡呢?

〔單菁〕(笑聲)他不會說英語。

何艟,你呢?

〔何艟〕(笑聲)她會說英語。

不喜歡的呢?

〔何艟〕她有時候很懶。

你們花多少時間練舞?

〔Cassy〕我們的舞蹈學校是職業舞蹈學校,所以要每天上課和練舞。他們每天有兩小時的團體課,還要一起練舞四小時。

所以一天總共五到六小時。

〔Cassy〕是的。

你們學校多大?

〔何艟〕有一千個學生。

〔Cassy〕是的。 有一千個學生,但是他們不只學摩登和拉丁,他們還要學芭蕾和音樂。

〔單菁〕那是個藝術學校。

它是藝術專科學校嗎?

〔Cassy〕是的。我們有兩百個學生學摩登和拉丁。

所以,它是一間專教所有藝術的大學校。

〔Cassy〕是的。我們在中國很有名。

它是必須住校的學校還是學生只有白天來還要回家?

〔Cassy〕他們住在學校。到了週末,家長可以來探望帶小朋友出去,否則他們必須留在學校,或是參加比賽或表演。

在學校裡,他們只學摩登和拉丁,或是還要學別的科目?

〔Cassy〕他們要學別的科目,像是中文,英文,數學,芭蕾,流行舞,民族舞。不只是摩登和拉丁。

你們有沒有分級和考試?

〔Cassy〕有的,一,二,三,四。你必須通過考試並且結業。然後繼續去念大學。現在何艟和單菁在念大學。何艟二十歲,單菁十八歲。

在大學裡,你們只學跳舞還是也有別的科目?

〔Cassy〕他們學很多科目,像是電腦,芭蕾,流行舞,民族舞。不只是摩登,拉丁或表演舞。

Cassy,妳以前在哪裡教舞?

〔Cassy〕我先生Jacky和我在廣州藝術學校教了八年摩登舞,我們七年前還在珠海成立了一間摩登舞訓練中心,有許多英國老師給予我們支持,像是Marcus & Karen Hilton。我們追隨他們已經十年。

何艟和單菁,你們在黑池參加過幾次比賽?

〔單菁〕三次。第一次我們只進了前24,去年我們進了準決賽,然後,昨夜我們成了冠軍(笑聲)。

在英國有一個說法 "第三次的幸運 "。

〔Cassy〕是的,很幸運。

然而這不是幸運,這是知識加能力。

〔Cassy〕他們還很年輕。他們以前在倫敦參加過國際盃錦標賽的14歲以下,16歲以下,還有21歲以下。

我相信,在去年(2009)的國際盃,他們在21歲以下得到第二名。

〔Cassy〕是的,你說對了。

你們今年會來比國際盃嗎?

〔單菁〕是的,我們想去Abert Hall。今年我們不會比21歲以下。

2011會參加黑池比賽嗎?

〔單菁〕是的。

祝你們在業餘組有同樣的成功。

〔單菁〕那會很困難。

也許不是明年,要過幾年。

〔單菁〕我想還要很多年。

今年得了新星第二名,如果你們明年來黑池,還會再比新星組嗎?

〔單菁〕我們還不確定。(笑聲)也許……會吧。

你們的目標是成為頂尖的業餘選手,你們會想再成為頂尖的職業選手嗎?

〔Cassy〕是的,這是他們的願望。

一旦成為職業選手,你們會繼續教舞,還是會專心比賽,表演?

〔單菁〕我們會比賽也繼續教舞………(未 完)………

★完整內容見「舞世界月刊」208期★