一言既出,說了!就算!

  • 今年(1998)國際舞蹈界的盛聞,在WD/DSC國際總會方面是頭家宣佈1999年不 再尋求連任。在IDSF國際總會方面有頭家年初因故憤然的辭職,年中 又尋求連任,但非常戲劇性的落選。而這些均無法與轟動舞林、驚動 萬會的前拉丁舞林盟主唐尼本的復出來的頭條,雖然沒有媒體的大篇 幅報導,但其復出的動作絕對在舞者之間產生廣泛的討論,當然以正 常的邏輯推斷,一位身居國際舞界的頂尖人物其言語舉止至道德規範 應與其舞蹈技術般,離完美境界己不遠矣!試想成為世界第一的人, 其所做所為絕非常人,他應不做正向思考,而做逆向思考,甚至螺旋 思考,否則怎敢冒言而無信、戲弄舞界的罪名,再跑出來玩,絕對有 其道理。試以幾個層面予以分析,事實也好,鬼扯也可,茶餘飯後, 四象生八卦!

    創造傳奇的根源:

  • 標準舞蹈界的最高終結比賽,大不列顛世界公開賽,莫宰樣?通俗講 吧!就是英國黑池世界公開賽,在1964年之前,參與該賽的選手,有 一項不列條款的君子協定,凡在黑池大賽中連續三年得到冠軍者,自 動宣佈退休,不要阻礙潺潺流水,讓路給後人。而在1962至64連續三 年摩登舞冠軍,不但沒宣佈退休,休戰一年之後,擺脫內心掙扎,於 66年再戰黑池,又給他拿了冠軍,從此不成文協定自動消失,也造就 了有連續四年冠軍的安東尼哈利、連續六年及兩年總加八屆冠軍的理 查葛理夫(因有一年初賽沒趕上,痛失八年不斷的連續記錄),從此年 齡、體力不是問題,技術與知名度成先決條件,連續冠軍己不是天方 夜譚。

    有例可循:

  • 鏡頭轉到美國職籃NBA,麥可喬登這渾號應是如雷灌耳吧,這位先生是 在199幾年鼻涕眼淚的宣佈封鞋,並在眾家齊聲祝福中,轉戰跑道去完 成他幼時美夢,玩起職業棒球,玩了一年並拍了一部迪斯尼的卡通電 影,回頭看看職籃,自從喬兄退休後所有職籃明星的表現真是乏善可 陳,都未能帶起昔日瘋狂熱潮,觀眾球迷漸漸流失,贊助商在商業利 益掛帥下,急的如鍋上蟻,苦尋對策下,一想就是喬兄了,喬兄他閒 著也是無聊,退休了快兩年,二話不說球衣球鞋穿上,再跟你玩,不 過飛人喬登這渾號非浪得虛名,替東家芝加哥公牛隊連得兩年總冠軍 之外,也因他之故創造每年三干四百多億台幣的商業來源,真是回鍋 肉又香又好!

    七十二變加三十六計的技術:

  • 回想拉丁舞的舞風過程,不多不遠15年就好,比起現在,當時拉丁舞 可是規規矩矩的;摘水果、採茶葉,激烈點就轉兩圈女士高跪劈腿, 大家比比線條幽美,身軀的扭動是少的可憐,技術層面的穾破,委實 看不到前景,而當時唐尼本除了紮實的基本功技巧外,開始猛扭搖臀 部,搖的是有勁道,還搖的有韻道,Q度都有夠,搖呀搖、扭呀扭, 不但將競爭者搖的遠遠的拿到冠軍,還給拉丁舞開創了前所未有的新 技術思考路程,一時間,真的是群臀亂舞,並直逼這位冠軍,而當眾 將官佈陣完成之時,準備好臀部廝殺之際,他可又將80年代的街舞電 流舞混入舞蹈中,你搖!我不但搖,我還電你,標新立異是冠軍的權 利,你想怎麼樣!好嗎!老中青加少年舞者這下全亂了,想得到的非 傳統拉丁舞全搞上了,拉丁舞選手各有一套絕活,冠軍技窮了嗎?那 還叫不敗舞王!這招麥克傑克遜的月行者(MOON WALKER)外加帶邊圓 帽和亮片西裝,酷吧!不但跳脫街舞的掙扎,更是堂堂世界級的流行 舞風,敗了吧!舞蹈風格形成追逐拉鋸戰,他跑你追,等你快追到時 ,他由北一高跳到北二高,你再追來!高鐵他又去了!唐尼本永遠在 關鍵時刻,變一套出來,讓全世界舞者吹鬍瞪眼,使挑戰者實難在這 層面超越,而奠定十四屆的世界拉丁冠軍。

    蜀中無大將:

  • 在唐尼本退休這兩年中的世界拉丁冠軍,是英國與挪威兩國選手,你 來我往,互有賺頭,尚無如唐尼本般超級作手出現,於可見的將來也 是群雄割據、各家好手均有出線的可能,此時唐尼本宣佈重回比賽場 ,相信無超級舞星的威脅,讓他更有機會能再創高峰,不過果真如此 ,倒是苦了選手,所在排名都不用爭了,全部自動往後退一名。

    自家人英國的反應:

  • 唐尼本的複出最大阻力,應為英國內部舞蹈團體,但想想看,摩登舞 的世界冠軍目前是英國人;在唐尼本未退休前,摩登拉丁雙科的世界 冠軍,將英國的技術殿堂地位更向上升級,立不墜之地,雖說義大利 籍的BRYAN代表英國也替英國嬴得拉丁冠軍,不過難保他日落葉歸根, 如德籍ALLEN般,先代表英國後回歸代表德國,再者摩登舞的世界亞軍 ,英國的摩登舞接班人,也是男義大利人與女英國人的搭檔,可想而 知英國的領導地位,可能會因非純種英國人的冠軍而有所動搖,甚至 瓜分,那就會有武當、峨眉派取代少林寺的情形發生,各位!國際標 準舞的流行,使得舞蹈市場擴大,東歐的開放,更增加了數倍的市場 ,保有領導地位所附帶的,就是確保經濟來源,這並不是出國比賽, 拿金牌,保住顏面的單純,故對掌控世界舞權的英國舞界而言,唐尼 本的復出,應是樂觀其成,阻力不大,甚至支持到底。

    神雕大俠:

  • 唐尼本與舞伴為舞界首樁非夫妻而維持最久的拍檔,可稱模範型契約 舞伴,習舞、練舞、比賽等都各有約束,除了舞蹈外,財務感情等各 管各的,冠軍最多,秀約頻率排第一,秀價索取也排最高,十餘年的 世界循環比賽、表演,在國際間開堂授課、廣結舞緣,儼然成為拉丁 美洲舞的唯一代表人;並因其勳功偉業與世界冠軍不敗頭銜,給足了 英國皇室面子,領了個皇室榮譽會員MBE獎牌,使他在貧賤富貴階級 觀念仍有的英國,與皇室攀上關係後,必是功力大增,有形無形的影 響力跟著暴漲,潑水會結凍,集所有榮耀於一身。

    掌聲響起:

  • 扛著拉丁舞盟主的頭銜,游走於國際間比賽,如有神功護體,衹有第 一,絕不居次,所到之處是備受禮遇,秀場受歡迎的程度,也是獨領 風騷,收入優渥且EASY,掌聲與讚美是生活的部份,人生是彩色的, 退休後過著默默的幕後教練及無掌聲的幕前評審平淡生活,人生是黑 白的,想必是思凡情結作祟,凡心大動,再屈指算算主觀、客觀都OK ,重回舞台接受掌聲,以九月份的德國公開賽,做為復出的第一戰, 此戰強敵祇有世界第四的德藉ALLEN應戰,對唐尼本來說是關鍵的一役 ,嬴了是對懷疑與醋酸者証明"老子是玩真的",祇要是亞軍不但身敗 名裂,並列入錯誤示範的教科書,據當日觀戰者言道:初賽時表現未 顯過氣盟主之態,但也無超級之勢,中場休息堨~可是議論紛紛,褒 貶均有,賽程進入複賽,觀眾席擠的水洩不通,要親眼目睹歷史是否 再造,會場情緒是HIGHT到最高點,裁判更不敢掉以輕心,深恐陷入 舊日唐尼本的迷思中,而唐尼本在複賽中,搖身一變將初賽時的生澀 感完全擺脫,己能掌握比賽的脈動,完全溶入音樂與觀罘中,而這決 定性的變化,在決賽中輕鬆奪魁,而在接下去的美國邁阿密也是叫我 第一名,真是雄風再現,相信往後是蒸氣燙斗──一片平坦,中國格 言「一言既出,駟馬難追」是代表信用,但時空轉變,物換星移,古 時名諺己無法在今日照單全收,「衹要我高興,有什麼不可以」、「 道義放兩旁、利字擺中間」,是昔日禁忌,「衹要對,朝令夕改又何 妨」古文今解是必要的,以唐尼本為例,他不是阿凸,說出來玩就玩 ,收入因素不提,技術、前例、支持度都明顯與他同邊站,且足以淡 化宣佈退休之言,重點是又不會槍斃,不跳出來玩才是阿凸。 (全文完)

  • 回到首頁 回專題報導目錄 回作品目錄 回上一篇 到下一篇